А. Ринкевич (Санкт-Петербург) 30.09.2020 Рубрика: Налоги

Оплата НДФЛ при ликвидации ООО

При формировании справки 3-НДФЛ на стандартный налоговый вычет выяснилось, что работодатель не платил НДФЛ. На сегодняшний день ООО ликвидировано. ФНС записали НДФЛ мне в долг. Как оспорить выставленный налог?

Павел Астапенко
Павел Астапенко
Консультаций: 2

Ответ навопрос зависит от того, удерживал ли работодатель НДФЛ или нет.

Если работодатель удержал НДФЛ с доходов работника, но не перечислил его в бюджет, это одна ситуация. В этом случае обязанность работника перед бюджетом исполнена. Повторно взыскивать с него НДФЛ оснований нет. Полагаю, работник в такой ситуации вправе получить имущественный вычет, и налоговый орган не имеет право отказать в этом. Работник не несет ответственности за ненадлежащие действия своего работодателя, не исполнившего должным образом свои обязанности налогового агента. В данной ситуации рекомендую оспаривать отказ в вычете сначала в вышестоящем налоговом органе и только затем в суде.

Если же работодатель не удержал налог и ликвидирован, то уплатить НДФЛ придется работнику самостоятельно. Обязанность по исчислению и уплате налога, в случае если он не был удержан налоговым агентом, возлагается на самих налогоплательщиков - физических лиц в силу прямого указания закона (пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 228 Налогового кодекса РФ). В этой ситуации отказ налогового органа в предоставлении вычета является правомерным. Гражданину необходимо исполнить обязанности по уплате налога, а затем повторно обратиться с заявлением о предоставлении вычета.

Сказали спасибо:
1