Андрей (Москва) 11.09.2020 Рубрика: Налоги

Налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ

Я планирую продавать принадлежащую мне квартиру. С какого момента можно продать квартиру без уплаты налога: через пять лет с даты регистрации ДДУ (22 мая 2017 г.), с даты подписания акта передачи квартиры (2 марта 2020 г.), с даты постановки на кадастровый учет (2 апреля 2020 г.), с даты получения свидетельства о собственности (не получено)?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 472

По общему правилу, установленному в абз. 1 п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственной реестр. При этом п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о сроке нахождения объекта в собственности, и именно от этого срока зависит возможность предоставления освобождения от уплаты налога при продажи объекта.

Таким образом, срок нахождения объекта в собственности исчисляется с даты регистрации объекта недвижимости. Дату регистрации объекта недвижимости можно узнать, получив выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество.

Сказали спасибо:
3