Андрей (Москва) 11.09.2020 Рубрика: Налоги

Налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ

Я планирую продавать принадлежащую мне квартиру. С какого момента можно продать квартиру без уплаты налога: через пять лет с даты регистрации ДДУ (22 мая 2017 г.), с даты подписания акта передачи квартиры (2 марта 2020 г.), с даты постановки на кадастровый учет (2 апреля 2020 г.), с даты получения свидетельства о собственности (не получено)?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 530

По общему правилу, установленному в абз. 1 п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственной реестр. При этом п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о сроке нахождения объекта в собственности, и именно от этого срока зависит возможность предоставления освобождения от уплаты налога при продажи объекта.

Таким образом, срок нахождения объекта в собственности исчисляется с даты регистрации объекта недвижимости. Дату регистрации объекта недвижимости можно узнать, получив выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество.

Вы также можете прочитать подробную актуальную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается  о том, как рассчитать и уменьшить налог с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
4