• Главная
  • ЖКХ
  • Запрет на установку лавки под окном квартиры
Е. Маслова (Иваново) 26.08.2020 Рубрика: ЖКХ

Запрет на установку лавки под окном квартиры

У окон моей квартиры хотят поставить лавочку, я против. Большинство соседей согласны. Имеют ли они право делать это без моего согласия в 2 м от моего окна?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Пункт 7.5 Свода правил 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». утвержденного приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1034/пр, предусматривает, что в микрорайонах (кварталах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий.

Состав площадок и размеры их территории должны определяться региональными (местными) нормативами градостроительного проектирования или правилами застройки. Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий: не менее 12 м для игровых площадок для детей дошкольного возраста, 10 м для отдыха взрослого населения, 10-40 м для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик), 20 м для хозяйственных целей, 40 м для выгула собак.

Правила благоустройства города Иванова, утвержденные решением Ивановской городской Думы от 27.06.2012 № 44, устанавливают понятие дворовой территории. Это совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами.

Ни указанный документ, ни постановление правительства Ивановской области от 29.12.2017 № 526-п «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ивановской области» не устанавливают специальных показателей удаленности объектов, необходимых для обеспечения досуга граждан.

Таким образом, минимальная отдаленность элементов благоустройства, предназначенных для пассивного и активного отдыха граждан, составляет 10 м.

Правильность такого толкования правовых норм подтверждается и судебной практикой. Например, дело № 2-608/2018, рассмотренное 26 февраля 2018 г. Железнодорожным городским судом Московской области,  дело №2-314/2020, рассмотренное Советским районным судом г. Орла 27 февраля 2020 г., – это отдельные примеры рассмотрения требований граждан о демонтаже установленных под окнами жилых помещений, у входа в подъезды скамеек. Решения по указанным делам вступили в законную силу.

Стоит учитывать и положение п. 2.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, устанавливающего полномочие общего собрания собственников принимать решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.

То есть установке лавочки или иного элемента благоустройства на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, должно предшествовать проведение общего собрания собственников и принятие им соответствующих решений. Вместе с тем планируемые и утверждаемые решением собрания места для установки малых форм должны соответствовать указанным выше нормативным требованиям.

Сказали спасибо:
38