• Главная
  • Семья
  • Можно не указывать отца в свидетельстве о рождении ребенка?
Алла 26.08.2020 Рубрика: Семья

Можно не указывать отца в свидетельстве о рождении ребенка?

Первый ребенок рожден вне брака. В свидетельстве указана только мать. Второй родился уже в официальном браке. Могу ли я второго ребенка тоже записать только на себя? Муж не хочет быть вписан в свидетельства детей.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) основанием для государственной регистрации рождения является:

  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее – медицинская организация), в которой происходили роды;
  • документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, – при родах вне медицинской организации;
  • заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в ст. 14 данного закона, сведения об отце ребенка – на основании свидетельства о браке родителей.

Согласно п. 2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном п. 1 данной статьи, сведения об отце ребенка – на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном п. 1 этой статьи.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка – по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

Таким образом, скрыть от органов загса факт регистрации брака на территории России невозможно – в базе данных (актах гражданского состояния) содержится запись об этом, и для указания имени отца согласие супругов не требуется. Желание матери не указывать имя отца будет учтено, только если она не состоит в браке с отцом ребенка, что скрыть от органов загса, как я уже говорил, невозможно.

Обычно иметь статус «матери-одиночки» стремятся те, кто при неработающем муже надеется получить дополнительные пособия на детей.

Однако нежелание указывать отца в свидетельстве о рождении ребенка может иметь далеко идущие последствия. При попытке взыскать алименты придется сначала в суде доказать отцовство. В случае смерти мужа ребенок не может признаваться наследником. В случае смерти матери ребенок как сирота будет передан в дом малютки (детский дом), поскольку живой муж его отцом не является. Хитрить – себе же вредить…

Сказали спасибо:
6