К. Фомина (Воронеж) 17.08.2020 Рубрика: Другое

Сроки получения ответа ФАС физлицом

Было направлено письмо в ФАС с просьбой разъяснить ситуацию. На сайте указано, что вопрос рассматривается 30 рабочих дней. Прошло более 40 рабочих дней, ответа нет. Каковы сроки, куда обращаться?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Действительно, согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» «письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи».

Согласно ч. 2 ст. 12 данного закона «в исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение».

Согласно ст. 15 данного закона «лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39, 5.63 КоАП РФ, – влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.

ФАС России, реагируя на обращения, как правило, укладывается в установленные законом сроки, а зачастую досрочно направляет ответ. Если обращение было направлено в территориальный орган (управление ФАС субъекта РФ), то обжаловать его бездействие можно в центральный аппарат ФАС России, прокурору города (субъекта РФ) или в суд в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ.

Сказали спасибо:
2