Е. Махова (Мамоновское муниципальное образование ) 09.08.2020 Рубрика: Банки

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство

Возможно ли взять ипотеку на ИЖС гражданскому мужу, если земля оформлена на гражданскую жену (брак официально не зарегистрирован)?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 20

Законодательных препятствий для того, чтобы один из гражданских супругов взял ипотеку, нет. Даже если учесть, что земельный участок оформлен на другого.

Но лучше взвесить все нюансы.

ИЖС в ипотеку в гражданском браке отличается от такого строительства в зарегистрированном браке двумя вещами:

  • отсутствием законных прав супругов на общее имущество;
  • формой собственности на недвижимость.

Что касается прав супругов. У законных супругов объект ИЖС может быть оформлен на одного из них. Тем не менее второй супруг тоже является его собственником на основании закона о совместной собственности супругов. А в гражданском браке этот закон не работает. Здесь на кого оформлена недвижимость – тот и собственник.

Что касается формы собственности. У официальных супругов есть выбор, как оформлять квартиру на двоих – в совместную собственность или в долевую. У гражданских супругов такого выбора нет. Лица, не состоящие в браке, могут оформить дом, ИЖС на двоих только в долевую собственность.

Относительно ипотеки. Банки разрешают людям, которые не состоят в официальном браке, взять ипотеку на двоих. Фактически, такая пара является просто соинвесторами, поэтому банк воспринимает их обоих как созаемщиков по одному кредитному договору (хотя формально в договоре один будет числиться заемщиком, а другой – созаемщиком).

Условия ипотеки для созаемщиков будут одинаковые, а их ответственность перед банком – солидарная (т.е. общая, равная, одновременная). И не имеет значения, в каких долях была куплена ипотечная квартира, в браке находятся созаемщики или не в браке – спрос с обоих по кредиту будет одинаковый. Мало того, если один из созаемщиков по ипотеке откажется или не сможет платить, второму придется отдуваться за двоих (ст. 323 ГК РФ).

Сказали спасибо:
4