Н. Антонова (Костромская обл. ) 07.08.2020 Рубрика: Суды

Арест автомобиля в счет покрытия долгов

Могут ли судебные приставы ареставать автомобиль, принадлежащий матери-одиночке, воспитывающей двоих детей, находящейся в декрете, и выставить его на продажу?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Могут, поскольку статус матери-одиночки, воспитывающей двоих детей и находящейся в декрете, не является основанием для освобождения от исполнения судебного акта (решения суда) и исполнительного документа (исполнительного листа). Правда, при этом должны быть соблюдены определенные условия.

Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Согласно ч. 1 ст. 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В перечень имущества, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, включены средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

Согласно п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину. Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 86 Закона об исполнительном производстве движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на автомобиль, принадлежащий матери-одиночке, воспитывающей двоих детей, находящейся в декрете и которая не является должником-инвалидом, и выставить его на продажу. Однако с учетом нуждаемости в автомобиле судебный пристав-исполнитель вправе, наложив арест, передать автомобиль на так называемое ответственное хранение самому должнику или членам его семьи.

Сказали спасибо:
4