• Главная
  • Налоги
  • НДФЛ при возвращении в Россию гражданина после отсутствия
Антон 05.08.2020 Рубрика: Налоги

НДФЛ при возвращении в Россию гражданина после отсутствия

Являюсь гражданином РФ, но живу и работаю в Польше больше года. В 2020 году не был в России ни дня. При возвращении обратно в Россию (31 октября, больше 186 дней) и устройстве на работу в текущем году НДФЛ для меня в ноябре и декабре будет 13 или 30%? Нужно ли будет что-то предоставлять в налоговую?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 476

Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

То есть налоговое законодательство исчисляет срок пребывания в стране вне зависимости от календарного года.  И при трудоустройстве до момента пребывания в стране более 183 дней налог на доходы физических лиц будет составлять 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). По достижении срока пребывания 183 дней можно подать декларацию и уточнить ставку налога. Для подтверждения статуса налогового резидента необходимо обратиться с соответствующим запросом в налоговый орган по месту жительства (в настоящий момент действует приказ ФНС России «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе» от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@).

Таким образом, первые полгода ставка налога будет составлять 30%, затем, когда пребывание на территории Российской Федерации составит более 183 дней, -  13% с момента начала работы. Уплаченный ранее налог можно будет пересчитать  по ставке 13% самостоятельно или через налогового агента.

Сказали спасибо:
4