Светлана (Евпатория) 30.07.2020 Рубрика: Семья

Раздел подаренного имущества при разводе

Подлежит ли разделу полученный в дар дом при разводе, если один из супругов и дети прописаны в этом доме?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 597

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена регистрация, которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе  прав, связанных с дарением, а лишь подтверждает преимущественное проживание граждан по указанному при регистрации адресу.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, закон однозначно относит упомянутый в вопросе дом к собственности того супруга, которому дом подарен, и разделу дом не подлежит. Регистрация супругов и детей в данном доме не отменяет и не ограничивает прав одаренного. Однако прекращение брака влечет для бывшего члена семьи собственника последствия, предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Сказали спасибо:
24