• Главная
  • Жилье
  • Возврат подаренной недвижимости при смерти одаряемого
Р. Адоньева (Курск ) 20.07.2020 Рубрика: Жилье

Возврат подаренной недвижимости при смерти одаряемого

Дочь попросила оформить на нее дом при моей жизни. Мне 72 года, я думала, что будем оформлять завещание, а подписала дарственную. Дочь скоропостижно скончалась, а ее сын (мой внук) сказал, что оформит дом и продаст, а меня выгонит. Какой выход есть из этой ситуации?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 18

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

То есть сейчас дарителю также необходимо принять наследство. Чтобы это сделать, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Обращаться к нотариусу нужно там, где было открыто наследство (по последнему месту жительства наследодателя).

В дальнейшем можно с другими наследниками обсудить вариант отказа от их доли, а долю внука выкупить. Это первый вариант, он более быстрый по времени воплощения.

Второй вариант – оспаривание сделки.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Если дарителю 72 года, есть хронические заболевания и т.д., можно оспорить сделку. Будет сложно, но так будет надежнее.

Сказали спасибо:
5