Оксана (Москва) 09.07.2020 Рубрика: Налоги

Уплата НДФЛ при разделе имущества при разводе

Находясь в браке, заключили с мужем соглашение о разделе имущества, по которому он должен будет заплатить мне компенсацию за половину приобретенной в браке квартиры (она полностью оформлена на него) после развода. Сейчас разводимся. Обязана ли я буду платить НДФЛ с этой суммы, когда он ее выплатит?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 45

В рассматриваемом случае обязанность оплаты НДФЛ не возникает.

Согласно п. 5 ст. 208 Налогового кодекса РФ доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Как следует из п. 1 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Компенсация при разделе имущества предусмотрена ст. 38 СК РФ.

В период брака, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, либо раздела имущества по решению суда, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел имуществом и ранее, но совместно с другим супругом.

Соответственно, если вы с мужем заключили соглашение о разделе имущества в период брака и после развода получите выплату по данному соглашению, то обязанность налога не возникнет.

По данному вопросу, связанному с налогообложением компенсаций при расторжении брака, имеются разъяснения в письме Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811.

 

Сказали спасибо:
4