Нина Ремизова (Выкса) 29.06.2020 Рубрика: Бизнес

Открытие магазина одежды в частном доме

Живу в частном доме около дороги. Хочу открыть магазинчик одежды. Надо ли получить согласие соседей  (они только с одной стороны)? Как оформить открытие магазина?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 18

В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В ч. 2 ст. 17 ЖК РФ определено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан, при этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, размещение в жилом помещении магазина не представляется возможным без перевода части такого помещения в разряд нежилого.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется главой 3 ЖК РФ.

Кроме этого, необходимо изменить статус части земельного участка, расположенного под частью помещения, которая будет переведена в нежилое, поскольку за нецелевое использование земельного участка в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Сказали спасибо:
1