• Главная
  • Другое
  • Как поменять написание фамилии в свидетельстве о рождении?
Н. Меркачева (Чуна) 05.06.2020 Рубрика: Другое

Как поменять написание фамилии в свидетельстве о рождении?

У меня в свидетельстве о рождении (год рождения 1987) в фамилии нет буквы Ё - Меркачева, но при получении паспорта Меркачёва, все остальные документы тоже, двое детей моих с моей фамилией, все с буквой Ё. Живу в поселке, можно ли поменять свидетельство о рождении, как и где? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 597

Согласно п. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона об актах гражданского состояния для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Согласно п. 4 ст. 7 Закона об актах гражданского состояния записи актов гражданского состояния на бумажных носителях (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу).

Согласно п. 1 ст. 8 Закона об актах гражданского состояния свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

Согласно п. 1 ст. 69 Закона об актах гражданского состояния внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных п. 2 этой статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Согласно абз. 11 п. 2 ст. 69 Закона об актах гражданского состояния основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случаях, предусмотренных ст. 70 данного закона.

Согласно ст. 70 Закона об актах гражданского состояния заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется органом записи актов гражданского состояния в случае, если:

  • в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
  • запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации;
  • представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 71 Закона об актах гражданского состояния заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

По общему правилу, имя гражданина (фамилия, имя, отчество), указанное в документах, отличающееся от имени, содержащегося в актовой книге, и выданном на ее основании свидетельстве о рождении, – содержит ошибку.

Судя по описанной в вопросе ситуации, ошибка допущена не в свидетельстве о рождении, а во всех прочих документах, которые должны были соответствовать имени, указанному в свидетельстве о рождении, которое выдается на основании медицинской справки из роддома. Поэтому в загсе вправе отказать в перемене фамилии. В связи с этим придется доказывать, что фамилии родителей, братьев и сестер содержат букву «ё» – «Меркачёва» – и только у автора вопроса такой буквы нет, что является ошибкой, допущенной либо при оформлении справки в роддоме, либо при оформлении свидетельства о рождении. Для установления правильности написания фамилии в загсе должны проверить, каким образом записана фамилия в самой актовой книге. Если в ней, как и в справке из роддома, – «Меркачёва», а в свидетельстве о рождении – «Меркачева», то по заключению органа загс будет выдано новое свидетельство о рождении. Если и в актовой книге, как и в справке из роддома и в свидетельстве о рождении, – «Меркачева», то придется идти в суд и, как я уже говорил, доказывать, что написание фамилии не прихоть, а исправление ошибки, поскольку фамилии родителей, братьев и сестер содержат букву «ё» – «Меркачёва».

Ссылка на фамилию «Меркачёва» в паспорте и в документах на детей основанием для смены фамилии в органах загса не является, поскольку все документы, выданные после свидетельства о рождении, – производные, и должны соответствовать первичной записи в Книге записей актов гражданского состояния.

Для жителей поселка городского типа Чунский Иркутской области: Отдел по Чунскому району службы ЗАГС Иркутской области (665510, п. Чунский, ул. Фрунзе, д. 7, тел. +7 (39567) 2-12-35, эл. почта: z44@zags.govirk.ru); Чунский районный суд Иркутской области (665514, п. Чунский, ул. Ленина, д. 49, тел. +7 (39567) 2-13-12, эл. почта: chunsud@irkusd.ru).

Сказали спасибо:
3