• Главная
  • Суды
  • Сроки принятия решения о банкротстве физического лица
Ольга Юрченко (Екатеринбург) 04.06.2020 Рубрика: Суды

Сроки принятия решения о банкротстве физического лица

В 2018 году я заявила о банкротстве, судебная тяжба длится третий год. Процедура реализации моего имущества и имущества моего бывшего супруга все время продлевается. Есть ли сроки принятия окончательного решения?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 33

Согласно п. 3. ст. 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном этим законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. руб., и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном данным законом.

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено что продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном п. 4, 5, 8-19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 указанного закона, с учетом положений ст. 138 этого закона.

Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

На практике процедура реализации может неоднократно продлеваться ввиду разных причин: розыск имущества должника, оспаривание сделок должника, процесс выдела доли из общего имущества супругов, обжалование судебных актов участниками процесса и т.д.

Таким образом, шестимесячный срок не является пресекательным и может продлеваться в зависимости от обстоятельств дела. Сама процедура банкротства может занять не один год.

Сказали спасибо:
9