Дмитрий (Санкт-Петербург) 03.06.2020 Рубрика: Бизнес

Может ли ИП получать переводы на счет в Европе?

Я зарегистрировал ИП с патентной системой налогообложения. У меня контракт с европейской компанией, имеется счет в европейском банке. Могу ли я по патенту получать деньги на этот европейский счет? Моему заказчику очень дорого переводить деньги на валютный счет в Россию через SWIFT, всем было бы намного удобнее работать через мой счет в европейском банке. Можно ли это делать легально?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент выдается на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения. При этом, как правило, патент действует на всей территории субъекта РФ и в патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Пользоваться расчетным счетом в европейском банке закон не запрещает, но необходимо уведомить о счете налоговый орган в соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Таким образом, нет ограничений для получения денежных средств на счет в европейском банке, однако необходимо учитывать, что действие патента распространяется на определенную территорию и определенный вид деятельности. Если условия предоставления патента не соблюдены, тогда оказанная услуга (выполненная работа, проданный товар) будет облагаться по общей системе налогообложения.

Сказали спасибо:
1