Г. Гизатуллина (Уфа ) 03.06.2020 Рубрика: Земля

Оформление договора дарения на земельный участок

Бабушке 82 года. Необходима ли справка о ее вменяемости для того, чтобы она могла подписать договор дарения на земельный участок?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 607

«Справки о вменяемости» не существует, поскольку «вменяемость (невменяемость)» особое психическое состояние человека, установленное экспертизой по уголовному делу. В гражданском праве используется понятие «дееспособность (недееспособность)», установленная решением суда. Понятие «вменяемость (невменяемость)» обычно используется в бытовом смысле, когда хотят выяснить что-то о психическом здоровье человека и его способности понимать значение своих действий или руководить ими, о которых говориться в ст. 177 Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Гражданское законодательство о сделках прямо не требует предъявления справки о психическом здоровье гражданина – стороны сделки. Однако деловым оборотом (т.е. вошло в практику) стала необходимость представить справку из психоневрологического диспансера (ПНД) в случае, если стороной сделки является гражданин старше 65 лет.

Между тем, справка из ПНД как «гарантия» психического здоровья человека таковой не является, поскольку в законе речь идет не о болезни (диагнозе) человека, который лечился и поэтому состоял на учете в ПНД, а о «состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими», и при таком «состоянии» вовсе необязательно состоять на учете в ПНД. В справке будет сказано: «На учете в ПНД не состоит». Но ведь гражданин в момент заключения сделки и выражения волеизъявления (подписания договора) может находиться «в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими» (это состояние деменции, алкогольного или наркотического опьянения, состояние после инсульта и других нарушений мозговой деятельности), и «справку о состоянии» в ПНД не дадут. Тогда придется собирать «медицинское досье», отражающее состояние здоровья и наличие болезней, влияющих на изменение сознания… Думаю, не все согласятся раскрывать врачебную тайну.

Даже при свидетельствовании сделки у нотариуса (договор дарения) последний сошлется на то, что «дееспособность проверена», и речь идет о дееспособности возрастной, по паспорту – наступление совершеннолетия, 18 лет.

Правда, когда у внимательного и добросовестного нотариуса на приеме гражданин старше 70 лет, нотариус применяет элементарные приемы психиатрии проверки состояния человека: спрашивает, какое сегодня число, какой день, где вы находитесь, какой и о чем вы хотите подписать договор, и т.п. При малейшем подозрении на неадекватность нотариус откажется свидетельствовать сделку. Однако в случае спора нотариус всегда может отмахнуться, заявив, что он не обладает медицинскими познаниями.

Так что заключение сделки с лицом старше 65 лет – всегда риск. Можно в договор дополнительно включить согласие (невозражение) близких родственников, наследников, которым законом предоставлено право оспаривать сделку на основании ст. 177 ГК РФ. В случае спора они не смогут заявлять, что не знали о сделке.

Сказали спасибо:
8