Анвар 01.06.2020 Рубрика: Семья

Развод без присутствия одного из супругов

В настоящее время я нахожусь в США и хочу развестись с женой, проживающей в Узбекистане. Оба мы граждане Узбекистана. Приехать на бракоразводный процесс я не могу. У нас есть двое детей. Совместного имущества нет, так как мы жили в доме моих родителей. Как осуществить развод без моего присутствия в суде?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Согласно ст. 38 Семейного кодекса Республики Узбекистан от 30.04.1998 № 608-I расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных ст. 42 и 43 кодекса, в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно ст. 40 СК РУ рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан. Суд вправе, отложив разбирательство дела, назначить супругам срок в пределах до шести месяцев для примирения.

Согласно ст. 42 СК РУ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. При наличии между супругами спора о выплате содержания нуждающемуся нетрудоспособному супругу или о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, супруги или один из них вправе обратиться с иском о расторжении брака в суд.

Согласно ч. 2 ст. 43 СК РУ при наличии спора о детях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу расторжение брака производится в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан от 30.08.1997 № 477–I граждане могут вести свои дела в суде лично и через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Согласно ч. 1 ст. 53 ГПК РУ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются нотариусами или другими должностными лицами, имеющими право на совершение нотариальных действий. Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законодательством.

Согласно ст. 54 ГПК РУ полномочия на ведение дела в суде дают право представителю на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Полномочия договорного представителя на совершение полного или частичного отказа, изменение основания или предмета, увеличение или уменьшение размера заявленных требований, признание требований истца, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения (определения) суда, предъявление исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должны быть в каждом отдельном случае специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

Как видно из приведенных норм, Семейный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан не обязывают граждан лично участвовать в судебных заседаниях. Для ведения дела в суде достаточно поручить это знакомому, которому доверяете, либо адвокату, которые подготовят иск, подпишут и подадут в суд, а также будут участвовать в судебных заседаниях.

Можно обойтись без представителей и самому составить иск, засвидетельствовать свою подпись у нотариуса или в консульстве, оплатить госпошлину и направить почтой в суд по месту нахождения ответчика (жены) (ст. 145 ГПК РУ).

В иске необходимо указать, что споры о детях и имуществе отсутствует, и включить просьбу рассмотреть дело в отсутствие истца без предоставления срока для примирения.

Однако существует множество юридических нюансов, которые предвидеть и на расстоянии разрешить сложно, поэтому лучше заключить соглашение с местным адвокатом.

Сказали спасибо:
5