Олег Вознесенский (Пермь) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Я и мой партнер владеем по 50% долей в уставном капитале общества. В качестве директора общества сроком на два года был назначен приятель партнера.

Я и мой партнер владеем по 50% долей в уставном капитале общества. В качестве директора данного общества сроком на два года был назначен приятель моего партнера. В настоящее время двухгодичный срок полномочий директора подходит к концу, и мы расходимся с партнером по вопросу о кандидатуре генерального директора. Что будет с компанией, если мы не успеем договориться до момента истечения срока полномочий директора? Правильно ли я понимаю, что у компании не будет полномочного представителя?
Мария Жилина
Мария Жилина
Консультаций: 2

Согласно действующему законодательству полномочия руководителя общества с ограниченной ответственностью возникают и прекращаются на основании решения уполномоченного органа. Истечение срока полномочий руководителя общества не влечет автоматического прекращения данных полномочий. 

Применительно к акционерным обществам данное правило прямо установлено в законе. Согласно абз. 6 п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» если срок, на который был избран руководитель общества, истек, а решение о продлении полномочий данного руководителя или об избрании нового руководителя не принято, полномочия руководителя действуют до принятия указанных решений.

В Федеральном законе от 02.08.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» отсутствует аналогичная норма. Однако судебная практика идет по такому же пути, как и в ситуации с акционерными обществами.

Таким образом, в описанной ситуации, несмотря на истечение срока полномочий, директор общества остается уполномоченным представителем общества и обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа до тех пор, пока не будет назначен новый руководитель.

Сказали спасибо:
1