Елена Осколкова (Краснодар) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Приобрела акции АО, и одновременно мне стало известно, что через неделю состоится общее собрание акционеров, однако сообщение об этом я не получала.

Я приобрела акции акционерного общества, и одновременно мне стало известно, что через неделю состоится общее собрание акционеров, однако сообщение о проведении общего собрания я не получала. На мой запрос общество ответило, что меня нет в списке акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, так как данный список был составлен до того, как я приобрела акции. Могу ли я принять участие в общем собрании акционеров?
Мария Жилина
Мария Жилина
Консультаций: 2

Согласно законодательству об акционерных обществах,право на участие в общем собрании акционеров имеют только те акционеры, которые были включены в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Данный список составляется за определенное время до даты проведения общего собрания акционеров на основании данных реестра акционерного общества.

Если акции были приобретены после даты составления списка лиц, но до даты проведения общего собрания акционеров, приобретатель акций не имеет право требовать внесения изменений в данный список лиц.

Тем не менее согласно Федеральному закону от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах, приобретатель акций имеет право потребовать от прежнего акционера, включенного в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, выдать доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций, если это предусмотрено договором о передаче акций.

Сказали спасибо:
1