Наталия (Симферополь) 27.05.2020 Рубрика: Семья

Развод с соглашением о разделе имуществе

Как правильно развестись, если оба супруга согласны на развод, имущество разделили полюбовно, мужу - машина, жене - гараж. Разводиться все равно надо через суд?  Надо ли будет прописать в иске соглашение о разделе имущества?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Согласно ст. 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21–23 СК РФ, в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

Судя по отсутствию в вопросе упоминания о наличии детей, речь идет о расторжении барка во внесудебном порядке при обоюдном согласии и при отсутствии несовершеннолетних детей, и эти обстоятельства законом предполагаются.

В форме заявления о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденной, как и Правила заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201, нет и графы об имущественных спорах или о наличии детей. Следовательно, никаких соглашений об алиментах, о разделе имущества в орган загса представлять не надо.

А если все же решите обращаться в суд с иском о расторжении брака, то в иске достаточно указать: общих детей и спора об имуществе нет.

Сказали спасибо:
3