Алена (Воронеж) 22.05.2020 Рубрика: Земля

Межевание участка с увеличением его границ

Имеется дом с участком (16 соток) в селе. Границы участка не определены, межевание не проводилось. Можно ли провести межевание, увеличив участок до 20 соток? Территория позволяет, администрация не против.

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 54

При уточнении границ земельного участка во время межевания его площадь может быть увеличена на величину не более 10% от площади, которая указана в выписке ЕГРН на земельный участок (Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Поэтому, если площадь вашего участка составляет 1600 кв. м, значит, в результате уточнения границ площадь вашего участка можно увеличить на 160 кв. м, т.е. до 1760 кв. м.

Увеличить площадь своего участка больше чем на 10%, вы можете не с помощью межевания, а с использованием процедуры прирезки – перераспределения земельного участка и другого (смежного) земельного участка либо земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 2–3 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ перераспределение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. Это соглашение будет являться основанием возникновения права собственности на образуемый в результате перераспределения земельный участок.

Для заключения такого соглашения вам необходимо в порядке ст. 39.29 Земельного кодекса РФ обратиться в уполномоченный орган – земельную комиссию администрации района, на территории которого находится земельный участок.

 

Сказали спасибо:
21