В. Крапивина (Нижний Тагил) 22.05.2020 Рубрика: Налоги

Получение налогового вычета за второе образование

Возможно ли получение налогового вычета за второе образование, если за первое он был получен?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 41

Согласно законодательству РФ (ст. 219 Налогового кодекса РФ) при оплате образовательных услуг вы можете рассчитывать на налоговый вычет, т.е. вернуть часть потраченных на обучение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому вы можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на образование. Если вы официально работаете и платите подоходный налог, оплатили свое обучение или обучение своих детей/братьев/сестер, то вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости обучения.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке  в процессе обучения.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Так как в указанной статье НК РФ не говорится ничего насчет повторного получения данного налогового вычета, гражданин РФ может получить его повторно.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах получения налогового вычета за обучение.

Сказали спасибо:
4