Д. Василиск (Ростов-на-Дону) 20.05.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Возврат переплаты по жилищной субсидии

В июле 2019 года я поменяла место прописки. Оформленная по старому месту прописки субсидия выплачивалась до декабря. Сейчас пришло письмо из департамента труда и социальной защиты о том, что необходимо вернуть переплату за сентябрь - декабрь, иначе средства взыщут в судебном порядке. По новому месту прописки в этот период никаких субсидий не оформлялось. Доходы на семью не превышают прожиточный минимум. Могу ли я не возвращать переплату?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 45

Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регламентируется Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (далее - Правила).

Согласно п. 3 Правил право на субсидии имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму (п. 2 Правил).

Гражданам и  членам их семьи, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают (п. 41 Правил).
 
Для предоставления субсидии необходим ряд документов, указанных в п. 8 Правил. Среди них сведения о документах, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (пп. "а" п. 8, пп. "а" п. 8(1) Правил).
 
Одним из оснований прекращения предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является изменение места постоянного жительства получателя субсидии (пп. "а" п. 60 Правил).

Также основаниями прекращения субсидии являются:

- изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии или членов его семьи, размера доходов получателя субсидии или членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии) (пп. "б" п. 60 Правил);

- представление заявителем (получателем субсидии) или членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требований, предусмотренных п. 48 Правил, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования) (пп. "в" п. 60 Правил);

- непогашение задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования) (пп. "г" п. 60 Правил).

При этом получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, предусмотренных пп. "а" и "б" п. 60 Правил, обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события (п. 48 Правил).

В соответствии с п. 61 Правил возврат в бюджет, из которого была необоснованно получена субсидия, при наличии условий, указанных в пп. "а" - "в" п. 60 Правил, производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску уполномоченного органа в соответствии с законодательством РФ.

 

Сказали спасибо:
4