А. Сачаво (Санкт-Петербург ) 10.05.2020 Рубрика: Другое

Замена паспорта во время пандемии

Заявку на замену паспорта оставила 11 марта 2020 г., до сих пор у меня нет нового паспорта, МФЦ все закрыты. Как обменять паспорт во время пандемии?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Согласно п. 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (далее – Положение), замена паспорта производится при:

достижении возраста, предусмотренного п. 7 Положения;

изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения;

изменении пола;

непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Согласно п. 15 Положения документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в п. 1, 7 или 12 Положения.

Однако Указом Президента РФ от 18.04.2020 № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» признаны действительными на территории Российской Федерации паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и российское национальное водительское удостоверение, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно. МВД России поручено определить порядок замены паспортов в период пандемии.

На сайте МВД России размещены разъяснения по поводу замены паспортов, а также сообщается, что в настоящее время прорабатываются сроки замены и порядок выдачи паспортов после завершения карантинных мероприятий, о чем будет дополнительно объявлено. В то же время все территориальные подразделения МВД России готовы рассматривать каждую возникающую ситуацию в индивидуальном порядке (https://мвд.рф/news/item/20008250).

Сказали спасибо:
4