Татьяна (Армавир ) 10.05.2020 Рубрика: Другое

Переезд на ПМЖ в другую страну

Можно ли переехать на ПМЖ в ДНР гражданину РФ, не снимая регистрации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 117

На основании п. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила), снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства.

Основанием для принятия решения о снятии гражданина с регистрационного учета является поданное им заявление, после чего органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок (п. 33 Правил).

Как следует из п. 1 Правил, регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, а на основании п. 4 и 8 Правил на граждан возлагается обязанность по соблюдению порядка регистрации, а нарушение законодательства в сфере регистрационного учета влечет за собой ответственность.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных выше норм права, можно сделать вывод о том, что в связи с изменением постоянного места жительства на гражданина РФ возлагается обязанность по снятию с регистрационного учета. Каких-либо норм, освобождающих гражданина от выполнения этой обязанности, законодательство не содержит.

Сказали спасибо:
1