• Главная
  • Другое
  • Наказание за использование фото без согласия владельца видеоблогером
Е. Коротков (Ставрополь) 07.05.2020 Рубрика: Другое

Наказание за использование фото без согласия владельца видеоблогером

Видеоблогер опубликовал видео, в котором показал мою фотографию, которую взял без разрешения на моей страничке в социальной сети. Есть ли закон, защищающий мою личную жизнь? Если есть, то какое наказание за это предусмотрено, можно ли на основании этого закона заблокировать видео?

Владислав Глебов
Владислав Глебов
Консультаций: 9

Личное изображение гражданина Российской Федерации подлежит постоянной охране. В соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в следующих случаях:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Таким образом, согласие на использование фотографии человека не требуется, если оно сделано на каком-либо публичном мероприятии.

Кроме этого, в соответствии с п. 3 ст. 152.1 ГК РФ, если фото, полученное или используемое с нарушением п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, распространено в Интернете, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

В п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями ст. 1268 ГК РФ необходимо понимать действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, либо любым другим способом, включая размещение его в Интернете.

За исключением случаев, предусмотренных пп. 1–3 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в Интернете, и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица.

Однако сам факт размещения своего фото в Интернете может свидетельствовать о выражении согласия на дальнейшее использование данного изображения. Например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданин разместил фотографию.

Следовательно, в соответствии со ст. 152. 1 ГК РФ при незаконном размещении вашего фото вы вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения в том случае, если правилами страницы социальной сети не было предусмотрено, что размещение в открытом доступе фотографии означает согласие разместившего на свободное дальнейшее использование этого изображения другими лицами.

 

Сказали спасибо:
5