• Главная
  • Налоги
  • Перерегистрация ИП при переходе из Москвы в Московскую область
Анастасия 02.05.2020 Рубрика: Налоги

Перерегистрация ИП при переходе из Москвы в Московскую область

Я являюсь ИП на УСН. ИП зарегестрировано в Москве. Основной вид деятельности - нестационарная торговля. Уплачиваю торговый сбор 40 500 руб. в квартал. В ближайшее время планирую перенести деятельность на территорию Московской области. Необходимо ли перерегистрировать ИП с Москвы на Московскую область? Уплачивается ли торговый сбор на территории Московской области? Какие еще изменения в налогах и сборах меня могут коснуться в этом случае? 

Юрий Демин
Юрий Демин
Консультаций: 6

В соответствии с п. 1, 3, 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту своего жительства (регитсрации).

Налоговый кодекс РФ связывает необходимость постановки ИП на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности лишь в отдельных случаях, а именно:

1)  при уплате налога на игорный бизнес (п. 2 ст. 366 НК РФ);

2) при уплате налога на добычу полезных ископаемых (ст. 335 НК РФ);

3) ЕНВД для отдельных видов деятельности (п. 2, 3 ст. 346.28 НК РФ).

Так же у ИП возникает обязанность постановки на учет при осуществлении предпринимательской деятельности на основе патента на территории, на которой ИП не поставлен на налоговый учет (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), и в случае возникновения обязанности уплачивать торговый сбор (ст. 416 НК РФ).

Таким образом, ИП, применяющий УСН, проживающий и состоящий на налоговом учете в одном муниципальном образовании, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в другом муниципальном образовании, обязан в установленном порядке исчислять и перечислять налоги в бюджет по месту жительства (регистрации), а также исполнять другие обязанности налогоплательщика, предусмотренные ст. 23 НК РФ (об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 16.10.2012 N 03-11-11/309).

Из вышеописанного следует что перерегистрирвать ИП на УСН при переводе бизнеса в другой регион не требуется.

На законодательном уровне вопрос об уплате торгового сбора регулируют:

- гл. 33 НК РФ (все про торговый сбор);

- правовые акты соответствующих органов муниципальных властей (федеральных городов). Для Москвы это Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе».

В настоящий момент на территории Московской области не принято нормативных правовых актов, устанавливающих обязанность уплачивать торговый сбор.

В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты прекращения осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор.

 

 

Сказали спасибо:
1