• Главная
  • Суды
  • Процедура банкротства во время судебного разбирательства
Д. Рязанцев (Первоуральск) 22.04.2020 Рубрика: Суды

Процедура банкротства во время судебного разбирательства

Банк ВТБ подал исковое заявление о взыскании суммы кредита 600 тыс. руб. На данный момент назначен срок подачи возражений и пояснений до 27 апреля 2020 г. Возможно ли в этот срок подать заявление на банкротство?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Исковое заявление о взыскании суммы задолженности по кредитному договору осуществлено в порядке приказного производства в суде общей юрисдикции. В соответствии со ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.

Таким образом, в течении десяти дней гражданин, получивший копию судебного приказа и имеющий возражения относительно его исполнения, обязан составить заявление об отмене судебного приказа, иначе с истечением данного срока судебные приставы накладывают арест на счет, передают данное постановление в Пенсионный фонд России и работодателю, тем самым с поступающего дохода будет удержана сумма денежных средств.

Вместе с отменой судебного приказа гражданин имеет право подать заявление о признании несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд субъекта РФ. В соответствии с п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Сказали спасибо:
3