Олеся Иванова (Детчино ) 21.04.2020 Рубрика: Жилье

Ремонт спецтехники рядом с жилыми домами

На территории гаражного кооператива ИП производит загрузку-выгрузку песка, щебня и т.д. Проводят ремонт на своей же территории спецтранспорта. Сейчас проводят ремонт катка, от вибрации трясется весь дом, который находится рядом. Законно ли проводить такой ремонт вблизи жилых домов?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, ремонт специального транспорта, разгрузка-выгрузка щебня не входят.

Если гражданин осуществляет эту работу не для личных целей, а предпринимательских, ему необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, с правильными  кодами ОКВЭД. Иначе гражданину грозит административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, влекущая наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 руб.

На основании п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Если целевое назначение земельного участка — под индивидуальное жилищное строительство, можно строить только жилой дом и вспомогательные постройки (сарай, баню, гараж). Мастерскую на своем земельном участке можно разместить только после изменения вида разрешенного использования земельного участка в соответствии со ст. 37-39 Градостроительного кодекса РФ.

Если в период осуществления предпринимательской деятельности данный гражданин какими-либо действиями ухудшает состояние земельного участка другого гражданина, в таком случае необходимо обращаться в суд общей юрисдикции.

Также в некоторых субъектах РФ существует так называемый закон о тишине, и если гражданин не соблюдает данные правила, его можно привлечь к административной ответственности.

Если гражданин не совершает по законодательству РФ никаких нарушений, то его деятельность законна, и прекращать он ее по принуждению не будет.

 

Сказали спасибо:
11