Анастасия (Ульяновск) 13.04.2020 Рубрика: Другое

Нарушение условий хранения пиротехнической продукции

Пиротехническая продукция без сертификата соответствия хранилась на складе рядом с отопительными приборами, произошло возгорание склада. Относится ли данное правонарушение к административным? Какая ответственность и меры взыскания будут наложены на виновных лиц?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

Нормы, регулирующие вопросы безопасности пиротехнических изделий, содержатся в государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности», утвержденном и введенном в действие постановлением Госстандарта России от 27.04.1999 № 135 (далее – ГОСТ Р 51270-99).

Так, из разд. 5 ГОСТ Р 51270-99 следует, что пиротехнические изделия бывают различного назначения (бытового, технического и специального), а также различных классов опасности.

Из п. 6.2.1 ГОСТ Р 51270-99 следует, что на пиротехническую продукцию разрабатывается комплект документов, который среди прочего должен содержать описание условий безопасного хранения, перевозки, использования пиротехнической продукции и т.д. (основание: п. 6.2.4, 6.2.5 и 6.2.7 ГОСТ Р 51270-99).

Общие требования к местам хранения пиротехнической продукции изложены в приложении Г к ГОСТ Р 51270-99.

Наконец, согласно п. 6.3.1 ГОСТ Р 51270-99 транспортировать, хранить, применять и утилизировать пиротехническую продукцию следует в строгом соответствии с требованиями нормативной документации (инструкции по применению) на конкретное пиротехническое изделие, с соблюдением общих правил обеспечения безопасности при хранении.

Таким образом, для разрешения вопроса о надлежащем соблюдении условий хранения пиротехнической продукции и конкретных пиротехнических изделий необходимо детальное ознакомление с комплектом документов на соответствующие изделия.

Что же касается юридической ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и правил обращения с пиротехническими изделиями:

- в ст. 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности;

- в ст. 218 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий;

- в ст. 219 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности;

- в ст. 238 УК РФ установлена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Разрешение вопроса о применении конкретной меры юридической ответственности возможно лишь при детальном ознакомлении с обстоятельствами дела (пожара или иного события), а также при изучении характера наступивших последствий (размер материального ущерба, наличие пострадавших и т.д.).

 

Сказали спасибо:
2