• Главная
  • Семья
  • Как получить свидетельство о расторжении брака в другом регионе?
О. Слушкий (Москва) 10.04.2020 Рубрика: Семья

Как получить свидетельство о расторжении брака в другом регионе?

Бывшая супруга получила свидетельство о разводе по решению суда в 2013 году. ЗАГС уже зарегистрировал расторжение брака. На момент получения она была прописана в Тверской области, а я в Московской. Свидетельства о разводе я не получал. Могу ли я получить свидетельство о разводе в том же загсе, что и бывшая супруга, хотя я прописан в другом регионе? Нужно ли за это платить?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 574

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем или уполномоченным им работником органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и скрепляется печатью органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно п. 9 ст. 6 данного закона органы записи актов гражданского состояния, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг вправе получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Получение таких сведений органами записи актов гражданского состояния или многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляется в рамках межведомственного информационного взаимодействия. В случае осуществления указанного взаимодействия в электронной форме используются единая система межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней региональные системы межведомственного электронного взаимодействия, созданные в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств при расторжении брака в судебном порядке, взимается госпошлина в размере 650 руб. с каждого из супругов.

Таким образом, факт государственной регистрации акта гражданского состояния, в частности, расторжение брака, подтверждается свидетельством о расторжении брака, и выдается оно органом записи актов гражданского состояния (далее – орган загса). Учитывая единство информационной системы межведомственного электронного взаимодействия, орган загса любого субъекта может получить сведения о гражданине, проживающем в другом субъекте. Следует обратиться в орган загса по месту жительства с заявлением, в котором надо изложить обстоятельства, описанные в вопросе, оплатить госпошлину и дождаться выдачи свидетельства.

Сказали спасибо:
1