Н. Темиргалинова (Михайловское) 07.04.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Могут ли отобрать I группу инвалидности?

Могут ли отобрать I (бессрочную) группу инвалидности, если инвалид отказался от лечения, которое возможно улучшило бы его здоровье?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

В силу п. 39 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро медико-социальной экспертизы.

На основании ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий (в том числе медицинских), а также от реализации программы в целом.

Каких-либо негативных последствий для инвалида при отказе от исполнения индивидуальной программы реабилитации законодательством не предусмотрено.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных выше норм права, можно сделать вывод, что изменение ранее установленной группы инвалидности может быть произведено лишь при изменении состояния здоровья лица и не может зависеть от полноты выполнения инвалидом индивидуальной программы реабилитации.

Сказали спасибо:
2