Д. Васильев (Москва) 01.04.2020 Рубрика: Семья

Как отстоять право сына жить с отцом за границей?

У меня есть сын почти 14 лет. Живет с моей бывшей гражданской женой в России. Я живу в Канаде. Постоянно общаюсь с сыном. Всегда звал его к себе жить в Канаду, учить язык, получать образование, изменить бытовые условия, получить новые жизненные перспективы. Его мать всегда была против, разубеждала и удерживала его. Сейчас сын повзрослел и сам стал изъявлять желание переехать в Канаду и жить со мной, с отцом. Но мать против, отношения у нее с сыном сложные, он фактически живет уже два года один в квартире, она его просто навещает, а сама живет с мужчиной в другой квартире. У меня с матерью сына не было суда по определению алиментов и места нахождения ребенка, было только алиментное соглашение. Я всегда платил алименты. Чтобы оформить эмиграцию, нужна подпись матери в декларации на эмиграцию ребенка. Она, скорее всего, эту подпись не поставит. Каковы реальные перспективы в суде, если отец и сын едины в своем желании, чтобы ребенок жил и учился в Канаде, а мать против?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Защита прав и законных интересов ребенка обеспечена Конституцией РФ и рядом статьей Семейного кодекса РФ.

Так, согласно ч. 1 и 2 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Согласно п. 1 ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), причем независимо от того, рожден он в браке или нет (ст. 53 СК РФ).

Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Согласно п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Что касается согласия матери на выезд ребенка с отцом за границу, то такое согласие требуется, если ребенок едет один. На выезд ребенка с отцом согласия матери не требуется в силу закона.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФи с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ст. 21 указанного закона в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Судя по описанной в вопросе ситуации, без судебного разбирательства не обойтись. Автору вопроса как законному представителю ребенка и родителю, проживающему отдельно, придется обратиться в суд по месту жительства ребенка с иском к матери с просьбой снять возражения матери на временный выезд ребенка к отцу за пределы Российской Федерации в Канаду на проживание и учебу и просьбой разрешить такой выезд, со ссылкой на выше приведенные положения закона и на жизненные обстоятельства, в которых сегодня находится ребенок (мать оставила несовершеннолетнего ребенка одного), и представить доказательства обстоятельств, в которых ребенок будет проживать (жилищные и бытовые условия, социальный статус и доход отца и т.д.). Важнейшим условием является мнение самого ребенка и его привязанность к отцу, подтвержденная заключением детского психолога.

Сказали спасибо:
2