Елена (Омск ) 25.03.2020 Рубрика: Бизнес

Можно ли оказывать медицинские услуги на дому?

Я медицинская сестра. Могу ли я заниматься частной практикой, оказывая медицинские услуги на дому?

Николай Рашевский
Николай Рашевский
Консультаций: 18

Медицинская деятельность, в том числе организация сестринского дела, в Российской Федерации является лицензируемой (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности  (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями  и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденному постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Лицензию на право осуществления медицинской деятельности могут получить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Но одного статуса ИП для получения разрешения недостаточно. Основными требованиями будут наличие соответствующего медицинского образования, опыта работы по профессии, специального оборудования и помещения, отвечающего установленным требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для оказания медицинской помощи.

Жилое помещение не может быть признано соответствующим таким требованиям помещением, соответственно оказание медицинских услуг на дому невозможно, как и занятие частной практикой.

 

Сказали спасибо:
1