Иван Москвин (Санкт-Петербург) 23.03.2020 Рубрика: Другое

Может ли военнослужащий покупать иностранные акции?

Может ли военнослужащий покупать и владеть иностранными акциями (ценными бумагами)?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Согласно п. 2 ст. 142 Гражданского кодекса РФ ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Согласно ст. 27.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» на военнослужащего, если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 17, 18 и 20 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих исполнению военнослужащим обязанностей по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или обеспечению безопасности Российской Федерации. Установление таких исключений и определение военнослужащих, в отношении которых применяются данные исключения, в каждом отдельном случае осуществляются в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ст. 17, 18 и 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» к теме вопроса относятся следующие положения:

- гражданскому служащему запрещается приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход (п. 4 ч. 1 ст. 17);

- гражданский служащий обязан не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 18);

- гражданский служащий обязан заявлять о доходах (ст. 20).

Прямых запретов иметь акции иностранных компаний законодательство не содержит.

Акция подтверждает имущественное право на долю в уставном капитале АО, пропорционально которой акционеру принадлежит доля в имуществе АО. Следовательно, владеть акциями означает являться акционером – сособственником акционерного общества и его имущества.

Данная ситуация входит в противоречие с нормами-запретами: приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, и совершать действия, связанные с влиянием каких-либо имущественных (финансовых) интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей (как говорят в армии, «кто ж его знает, товарищ майор», как эти иностранные компании захотят использовать российского акционера-военнослужащего!).

В отличие от вклада в банках с получением дивидендов (процентов, ренты), акционер не просто владеет акцией, но и обязан принимать участие в собраниях акционеров (иначе его обвинят в препятствовании деятельности АО, когда требуется 100%-ное голосование, и исключат).

Полагаю, военнослужащий не может покупать и владеть иностранными акциями и прочими ценными бумагами.

См. также этот ответ.

 

Сказали спасибо:
8