В. Хеллсинг (Вологда) 16.03.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Жалоба на просрочку по назначению детских пособий

Нарушены сроки рассмотрения заявления и назначения детских пособий. Документы сдали 18 февраля 2020 г., на данный момент документы только приняты, но не рассмотрены, внятного ответа от центра соцвыплат мы не добились, говорят, ждите ответа или звонка специалиста. Куда следует подать жалобу?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 137

В первую очередь отметим, что на основании ст. 45 Конституции РФ каждому гарантируется государственная защита прав и свобод, а также предоставляется право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Что касается обжалования действий (бездействия) государственных служащих при предоставлении государственных услуг, то данные вопросы детально урегулированы Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ).

В частности, из п. 2 ст. 11.1 Федерального закона № 210-ФЗ следует, что предметом обжалования может быть нарушение срока предоставления государственной услуги.

Согласно ст. 11.2 Федерального закона № 210-ФЗ жалоба может быть подана как на бумажном носителе, так и в электронном виде непосредственно в государственный орган, предоставляющий государственную услугу либо в многофункциональный центр предоставления государственных услуг.

Из той же нормы следует, что жалоба должна содержать:

1) наименование органа, предоставляющего государственную услугу либо должностного лица;

2) фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства заявителя – физического, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу либо должностного лица;

4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу либо должностного лица.

Согласно ч. 6 ст. 11.2 Федерального закона № 210-ФЗ поданная в досудебном порядке жалоба подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

В силу ч. 7 ст. 11.2 Федерального закона № 210-ФЗ по результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:

1) жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной или муниципальной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами;

2) в удовлетворении жалобы отказывается.

О принятом по жалобе решении заявитель уведомляется не позднее дня следующего за днем принятия решения.

Наконец, с учетом того, что согласно ст. 5.63 КоАП РФ за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг установлена административная ответственность, в рассматриваемой ситуации возможно также обращение в правоохранительные органы. 

 

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы