Леонтий Челышев (Фряново) 13.07.2016 Рубрика: Земля

Мы приобрели дом с 12 сотками земли у физлица. В техническом паспорте указано расположение дома и расстояние от него до концов участка.

В 1995 году мы приобрели дом с 12 сотками земли у физического лица. В техническом паспорте указано расположение дома и расстояние от него до концов участка. В 2007 году, согласно изменившемуся законодательству, мы у администрации повторно выкупили землю и поставили ее на кадастровый учет. Свидетельства о собственности на землю у нас нет. В 2011 году получили кадастровый паспорт, в котором изменились форма участка и расположение дома на нем. В марте текущего года на моем участке другое физическое лицо ставит столбики и объясняет, что по межевому плану это его земля. В марте же на кадастровой карте появляются вновь образованные участки, ранее там их не было. В результате мой участок уменьшился на 3 м. Что мне делать?
Татьяна Демиденко
Татьяна Демиденко
Консультаций: 5

Территориальные споры, связанные с местоположением границ, споры о площадях и местонахождении смежных земельных участков, изменении границ (в том числе после выделений или разделов), нарушении ранее принятых соглашений, споры по границам с установлением или отменой сервитутов и проч. — все решаются в судебном порядке.

Для составления иска понадобятся следующие документы и информация:

- правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на землю (постановление, распоряжение или акт о выделении или передаче земли, свидетельство о собственности, членская книжка, генеральный план, обзорный план и проч.). Хорошо, если документов несколько;

- кадастровый план земельного участка (у вас он есть);

- межевой план (если есть — отлично!);

- выписка из государственного кадастра недвижимости и о зарегистрированных правах на объекты недвижимости — спорные участки. Составляя иск, необходимо понимать, кто ответчик;

- схематичный план и фотографии смежных участков;

- иные документы, которыми вы располагаете.

Сказали спасибо:
4