• Главная
  • ЖКХ
  • Проход клиентов компании через подъезд жилого дома
Ю. Панин (Санкт-Петербург) 13.03.2020 Рубрика: ЖКХ

Проход клиентов компании через подъезд жилого дома

Хотим арендовать коммерческое помещение, вход в которое осуществляется через общедомовой подъезд. То есть наши клиенты будут ходить через этот подъезд. Могут ли возникнуть споры с жильцами? Правомерно ли это? Какие могут быть последствия?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

При использовании нежилых помещений в многоквартирном доме нужно ориентироваться на Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также на «СП 54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденный приказом Минстроя России от 03.12.2016 № 883/пр.

Если у организации будет много клиентов и все они будут ходить через один подъезд с жильцами, то конфликты возникнуть могут. Однако жильцы дома не вправе запретить использовать подъезд собственнику нежилого помещения или его арендаторам, а также их посетителям. При обращении жильцов в суд, как правило, ставится вопрос об обязании оборудовать отдельный вход в нежилое помещение. Но для этого необходима техническая возможность и согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в постановлении Пленума от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в силу п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в таком доме на праве общей долевой собственности независимо от фактов создания товарищества собственников недвижимости и членства в нем.

При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах (ч. 10 ст. 23 ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Сказали спасибо:
3