А. Сташко (Красноярск) 13.03.2020 Рубрика: Семья

Брачный контракт

Мы еще не зарегистрировали брак. Ипотечная квартира поделена на доли. Будущий супруг хочет подарить свою долю мне, но с условием, что я сама выплачу за нее ипотеку. Ипотека оформлена на него, я - созаемщик. Можно ли заключить брачный контракт, в котором отразить эту ситуацию, будет ли он действителен при разводе?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В вашем случае возникают противоречия.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности. Но тогда важно прописать источник приобретения спорной квартиры. Ведь денежные средства, направленные на погашение ипотечной квартиры, признаются в силу закона совместными средствами супругов.

Рекомендую обратиться к нотариусу для согласования условий брачного договора.

Сказали спасибо:
1