И. Зверева (Воскресенск) 24.02.2020 Рубрика: Бизнес

Оформление заработков от продаж в Интернете

Мы с другом планируем размещать на странице в Instagram предложения о продаже книг. Клиент будет оставлять нам описание книги, которую он желает продать, а мы будем публиковать это. После совершения сделки мы планируем брать с клиента процент, обговоренный ранее. Легально ли это?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 26

Законодательно не установлен запрет на осуществление такого вида деятельности, однако следует учитывать некоторые особенности.

В силу п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 руб.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, изложенных в п. 13 постановления Пленума от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений. Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Таким образом, если описанная вами деятельность направлена именно на систематическое получение прибыли, то вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей либо в качестве юридического лица.

Кроме этого, в любом случае с полученного дохода вам необходимо уплачивать налог. Для физических лиц - НДФЛ в размере 13% (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговая ставка устанавливается в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Также в некоторых регионах можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, каковым является налогоплательщик, использующий специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Применять налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) могут любые физлица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе, где проводится эксперимент. Суммарный доход, который получает самозанятое лицо, не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Налог уплачивается по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями).

Для регистрации достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог".

 

Сказали спасибо:
5