Н. Арефин (Сураж) 13.02.2020 Рубрика: Образование

Права получающих среднее специальное образование

Сестра учится на фармацевта (среднее специальное образование) в Брянске. Последний курс. В данный момент она пишет диплом. На днях ее куратор по диплому объявил о том, что до мая месяца будет отсутствовать. Написание диплома со всеми вытекающими последствиями целиком остается на студентах. Учебный процесс платный. Предоставить замену отказались, сославшись на отсутствие свободных преподавателей. Насколько действия учебного заведения правомерны? Что можно сделать в подобной ситуации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

В первую очередь отметим, что требования к выбору тематики, организации и методическому сопровождению выполнения выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, установлены Методическими рекомендациями по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена, направленными письмом Минобрнауки России от 20.07.2015 № 06-846 (далее – Методические рекомендации).

Согласно п. 1.2 Методических рекомендаций профессиональная образовательная организация для оценки степени и уровня освоения обучающимся образовательных программ среднего профессионального образования должна обеспечивать процедуру проведения государственной итоговой аттестации, обязательной составной частью которой является подготовка и защита ВКР.

Как следует из п. 3.1 Методических рекомендаций, перечень тем ВКР, закрепление их за студентами, назначение руководителей и консультантов по отдельным частям ВКР (экономическая, графическая, исследовательская, экспериментальная, опытная и т.п. части) осуществляются распорядительным актом образовательной организации.

В соответствии с п. 3.2 Методических рекомендаций в обязанности руководителя ВКР, в частности, входит оказание помощи обучающемуся в подборе необходимых источников, контроль хода выполнения ВКР в соответствии с установленным графиком в форме регулярного обсуждения руководителем и обучающимся хода работ, а в обязанности консультанта ВКР входит контроль хода выполнения ВКР в части содержания консультируемого вопроса (п. 3.8 Методических рекомендаций).

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных выше норм можно сделать вывод о том, что отказ образовательной организации в назначении руководителя ВКР или ненадлежащее выполнение им своих обязанностей может быть расценено как недостаток платных образовательных услуг, а именно несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям) (п. 2 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706).

Из п. 17 указанных правил следует, что при обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг;
  • соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами, а согласно п. 20 Правил оказания платных образовательных услуг заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Наконец, согласно ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся для защиты своих прав могут лично или через представителей направить обращение в органы управления образовательной организацией, которое должно быть рассмотрено.

 

Сказали спасибо:
9