В. Синицын (Пермь) 13.02.2020 Рубрика: Жилье

Порядок и тонкости получения квартиры сиротой

Я сирота. Стою в очереди на получение квартиры уже несколько лет. Как можно ускорить процесс получения квартиры? Можно ли обратиться в суд? Какие документы надо представить в суд?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно ( ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1, 2 ст. 109.1 ЖК РФ).

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Нуждающиеся в жилье дети-сироты включаются в специальные списки, которые ведутся субъектами РФ. Региональным законодательством устанавливается порядок формирования таких списков.

Для обращения в суд нужны основания. Обратитесь в администрацию, получите письменные разъяснения. Если полагаете, что ваше право нарушено – обращайтесь в суд. В случае возникновения спора по вопросу предоставления жилого помещения вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, которая для детей-сирот оказывается бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Получить разъяснения по пакету документов для обращения в суд можно на личном приеме, к сожалению, в рамках данной консультации такой возможности нет.

Однако не стоит забывать, что не все судебные решения исполняются, поскольку нет средств для строительства или приобретения жилья для сирот. Возможно, это и является основной причиной невозможности получения жилья всеми желающими.

 

Сказали спасибо:
7