• Главная
  • Налоги
  • Тонкости налогообложения продажи единственной квартиры
Дмитрий Кравченко 08.02.2020 Рубрика: Налоги

Тонкости налогообложения продажи единственной квартиры

При продаже единственного жилья не нужно платить налог, если оно было в собственности более трех лет. Я приобрел квартиру с датой госрегистрации - 10.07.2017. Если я продам эту квартиру как единственное жилье после 10.07.2020 нужно ли мне будет платить налог с продажи?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 9

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, если на момент продажи квартиры она находилась в собственности три года и более, а также является единственным жильем, то при продаже такой квартиры налог платить не нужно и декларацию подавать не надо.

Следует учитывать, что для определения понятия «единственное (не единственное) жилье» учитывается не только жилье, оформленное на имя самого налогоплательщика, но и жилье, оформленное на имя супруга (супруги) налогоплательщика и являющееся совместным, т.е. приобретенным в браке.

Если у супруга есть другое жилье, но оно получено им в дар, по наследству или в порядке приватизации, то данное имущество не является совместным и для определения понятия «единственное (не единственное) жилье» не учитывается.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
38