М. Комогорцева (Лесосибирск) 07.02.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Оформление пособия по уходу за ребенком

У меня родился ребенок, я являюсь государственным служащим. Отец ребенка - гражданин Германии, постоянно проживает на территории ФРГ. В 2020 году мы с отцом ребенка получили свидетельство о рождении ребенка. Теперь работодатель отказывает мне в оформлении пособия из-за того, что я не могу предоставить справку от отца ребенка, что он не находиться в отпуске по уходу за ребенком. На территории России отец ребенка не трудоустроен и постоянно не проживает. Правомерно ли требование работодателя, что можно сделать?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 472

Требование работодателя правомерно и установлено ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Можно попробовать взять справку с места работы отца в свободной форме о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перевести ее надлежащим образом на русский язык (согласно ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, перевод можно сделать у переводчика и заверить нотариально) и предоставить работодателю.

При представлении справки с указанием всей запрашиваемой информации требование действующего законодательства о предоставлении соответствующих документов будет выполнено.

Сказали спасибо:
1