• Главная
  • Статьи
  • Как заплатить налог с продажи квартиры по новым правилам?
06.02.2020 Рубрика: Статьи

Как заплатить налог с продажи квартиры по новым правилам?

Почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивается с ситуацией, когда приходится продавать недвижимость. По действующему законодательству при продаже объекта недвижимости собственник должен заплатить государству подоходный налог от полученной прибыли. Так как законодательные нормы в области налогообложения меняются, простым обывателям не всегда понятно, как рассчитывается сумма налога и в каких случаях налог можно вовсе не платить. Чтобы избежать возможных проблем с налоговой, рассмотрим последние налоговые нововведения и правила уплаты налога с продажи жилья.

Андрей Колочинский
Андрей Колочинский
Консультаций: 15

Исключение для единственного жилья

В 2016 году был увеличен срок владения недвижимым имуществом с трех до пяти лет. По истечении указанного периода времени собственник освобождался от уплаты подоходного налога с прибыли при продаже объекта недвижимости. Исключения составляют случаи, когда жилье было получено в наследство, подарено либо оформлено в собственность в результате приватизации. В 2020 году срок владения жильем, после которого собственник освобождается от уплаты налога, составляет три года (п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ), но с некоторыми оговорками.

По закону человек освобождается от уплаты налога спустя три года лишь в том случае, если в собственности у налогоплательщика числится один объект. То есть, если гражданин является обладателем нескольких квартир, одну из которых продает, освобождение от налога возможно по истечении пяти лет.

Правило 90 дней

Законодатели предусмотрели ситуации, когда продается одна квартира и приобретается другая. Пока идет сделка, на человека может быть зарегистрировано два объекта недвижимости, что может вызвать вопросы у налоговой. Чтобы их снять, в НУ РФ внесли положение (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ), согласно которому статус собственника единственного жилья сохраняется в течение 90 дней после покупки второго объекта недвижимости.

На практике это означает, что владельцам недвижимости придется поторопиться и зарегистрировать все переходы права в течение трех месяцев. Чаще всего, когда речь идет об улучшении жилищных условий, люди сначала продают одну квартиру, а затем покупают другую, поэтому никаких проблем с альтернативными сделками не должно возникнуть.

Если же сделка происходит по другой схеме (сначала покупается новое жилье, а затем продается старое), у налогоплательщика возникают риски, так как сложно предсказать срок, в течение которого будет реализована квартира. Кроме этого, даже если сделка состоялась, задержка может возникнуть в ходе регистрации документов по не зависящем от участников сделки причинам.

Как рассчитывается налог

Если человек владел квартирой менее установленных законом сроков, налог с продажи имущества взимается с разницы между ценой покупки и стоимостью продажи, т.е. с суммы фактического дохода. Ставка налога для граждан Российской Федерации составляет 13%, а иностранцы обязаны заплатить 30%. Необходимо учесть, что налогом облагается недвижимое имущество, оцененное в сумму свыше 1 млн руб.

Если, скажем, вы приобрели квартиру за 6 млн руб. и продали ее за аналогичную или меньшую сумму, ввиду отсутствия дохода налог не уплачивается. Но даже в этом случае налогоплательщику придется подать декларацию в налоговую инспекцию. Декларация подается по месту жительства в налоговый орган до 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог необходимо до 15 июля, иначе будут начислены пени за каждый день просрочки. Если же период владения недвижимым имуществом превышает указанные в НК РФ сроки (три или пять лет), налоговую декларацию можно не подавать.

При оформлении налоговой декларации не поленитесь проконсультироваться со специалистом в области налогообложения: он не только проверит правильность заполнения документов, но и поможет применить полагающиеся налоговые вычеты.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры в 2020 году.

 

Сказали спасибо:
51
Похожие вопросы