Татьяна (Ростовская обл.) 04.02.2020 Рубрика: Наследство

Раздел наследства по закону

Моя мама отказывается писать завещение. Прямыми наследниками являемся мы с сестрой и брат - инвалид детства. Квартира, в которой прописаны я и мой сын, оформлена в собственность на маму. Квартира, в которой проживают мама, сестра с дочерью и моим братом, приватизирована на четырех человек. Как в этом случае будет происходить раздел наследства по закону?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 469

Согласно п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

В силу ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или 1169ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Итак, наследуемое имущество – две квартиры: квартира № 1 и квартира № 2. Наследники первой очереди – трое: две дочери (автор вопроса и ее сестра) и сын-инвалид. При наличии наследников первой очереди наследники второй очереди (внуки) отпадают.

Квартира № 1, в которой 100% долей принадлежит матери, будет разделена на троих наследников по 1/3 доли каждому из наследников.

В квартире № 2 матери принадлежит 1/4 доли, которая также будет разделена на троих по 1/12 каждому. В результате наследования по закону и раздела каждому из наследников будет принадлежать по 4/12 (своя 1/4 или 3/12 доли будут увеличены на 1/12).

Регистрация по месту жительства (или «прописка» по-старому) и наличие внуков на раздел не влияют.

В данном случае перераспределение долей возможно только по соглашению сторон исходя из нуждаемости каждого наследника и справедливости. Наличие завещания или договор о взаимном дарении долей могли бы перераспределить доли так, чтобы после открытия наследства родственники не превратились бы во врагов и не увязли бы в многолетние судебные тяжбы.

Сказали спасибо:
5