• Главная
  • Бизнес
  • Обязательно ли указывать наличие ИП в договоре с поставщиком?
Валентин (Moсква) 29.01.2020 Рубрика: Бизнес

Обязательно ли указывать наличие ИП в договоре с поставщиком?

Собираюсь сотрудничать с поставщиком товаров по дропшиппингу, выслали договор на заполнение и подпись. Обязательно ли указывать ИП или можно указать себя как физлицо? Сотрудничество будет по следующей схеме, я передал клиента, они отправили товар, приняли оплату, а разницу с продажи отправили мне на карту. ИП у меня есть, но стоит ли его указывать в договоре? Не хочется проводить все платежи по счету ИП.

Елена Зверева
Елена Зверева
Консультаций: 6

Гражданское законодательство РФ не содержит запрета на заключение агентских договоров, договоров поставок с физическим лицом.

Однако стоит принять во внимание следующее:

1) НК РФ не разделяет личное имущество индивидуального предпринимателя и имущество, относящее к его (предпринимательской деятельности) бизнесу. Это касается и денежных средств, являющихся частью объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ);

2) ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не разграничивают состав денежных средств, принадлежащих должнику как физическому лицу или как индивидуальному предпринимателю. Сам по себе статус «индивидуальный предприниматель», означает: факт регистрации физического лица в качестве ИП для осуществления предпринимательской деятельности дает возможность физическому лицу осуществлять данную деятельность, но имущество никак не делится в соответствии со статусом физического лица (данный вывод подтверждает и судебная практика см., например: апелляционные определения Нижегородского областного суда от 19.06.2012 № 33-4264; Брянского областного суда от 02.07.2013 № 33-1944/2013), поэтому в случае возбуждения исполнительного производства взыскание может быть осуществлено с любого из счетов физического лица.

Доход физического лица, полученный от продажи товаров методом дропшиппинга, в любом случае подлежит налогообложению. В противном случае, возможны неблагоприятные последствия в виде:

1) расторжения банком, в котором открыт расчетный счет физического лица, договора банковского счета (поскольку расчетный счет не должен использоваться физическим лицом для предпринимательской деятельности);

2) штрафа за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков иных налоговых правонарушений (ст. 122 НК РФ);

3) уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (ст. 199 УК РФ).

Сказали спасибо:
4