• Главная
  • Земля
  • В свидетельстве о регистрации права на землю указано: Земельный участок. Категория земель: земли населенных пунктов. Для садоводства и огородничества.
Прохор Тарелкин (Покров) 12.07.2016 Рубрика: Земля

В свидетельстве о регистрации права на землю указано: Земельный участок. Категория земель: земли населенных пунктов. Для садоводства и огородничества.

В свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок указано: «Земельный участок. Категория земель: земли населенных пунктов. Для садоводства и огородничества». Нужно ли изменить вид использования земельного участка для строительства дома? Нужно брать разрешение на строительство дома?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Строительство объектов недвижимости на участке с видом разрешенного использования «для садоводства и огородничества» в описанной ситуации невозможно. Однако есть возможность изменить вид разрешенного использования в «упрощенном» порядке.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития от 01.09.2014 № 540. Классификатор описывает виды объектов капитального строительства, которые можно возводить на том или ином участке в зависимости от вида использования. Вид разрешенного использования «садоводство» (код 1.5) не предусматривает возможность возведения садовых (дачных) домов. Такие дома могут возводиться на земельных участках с видом разрешенного использования «Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов» (код 2.1)). Такая правовая позиция изложена в письме Минэкономразвития от 30.06.2015 № Д23и-3029.

Если вид разрешенного использования был присвоен вашему участку до 1 января 2015 г., для его изменения необходимо руководствоваться следующим.

Положения ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», определяя содержание термина «садовый земельный участок», предоставляют собственнику участка право возведения жилого строения на нем (без права регистрации проживания в нем), а также хозяйственных строений и сооружений.

Учитывая изложенное, присваивая земельному участку вид разрешенного использования, уполномоченный орган наверняка исходил из возможности возведения на таком участке жилого или хозяйственного строения. 

Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что по заявлению правообладателя земельного участка уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования органы в течение одного месяца обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

Согласно ст. 51 Градостроительному кодексу РФ для строительства объектов капитального строительства требуется получить разрешение. Разрешение не требуется для возведения вспомогательных построек (сарай, баня, гараж, капительный забор), а также для некапитальных объектов, которые приравниваются к движимому имуществу (навесы, павильоны, бытовки и пр.).

Сказали спасибо:
13