А. Власов (Белгород) 16.01.2020 Рубрика: Суды

Как внести исправление в определение суда?

В определении суда об утверждении мирового соглашения судья указала "пай" вместо "земельный участок". В Росреестре отказались регистрировать, ссылаясь, что в определении должен быть указан "земельный участок", а не "пай". Как можно решить данный вопрос?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

Согласно ч. 3 ст. 153.8 Гражданского процессуального кодекса РФ мировое соглашение утверждается судом.

На основании ч. 8 ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются, в том числе условия мирового соглашения (п. 2 ч. 9 ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, в определении суда должны быть указаны те условия, которые приведены в мировом соглашении.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки (ч. 2 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации была допущена описка, лицо, участвующее в деле, может подать заявление о ее исправлении.

Сказали спасибо:
1