Сергей (Киров) 16.12.2019 Рубрика: Суды

Отмена постановления ФССП

Я должник. Эксперт ФССП проводит оценку гаража. В случае заниженной оценки планирую обращаться в суд за отменой постановления. Какие документы нужны для суда? Имеет ли смысл оспаривать оценку имущества?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 95

В силу ч. 1 ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством.

В свою очередь, на основании п. 1 ч. 2 указанной статьи судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения недвижимого имущества должника привлечь оценщика для его оценки.

В том случае, когда привлечение оценщика является обязательным, действия судебного пристава-исполнителя на основании ч. 4 ст. 85 Закона об исполнительном производстве пошагово выглядят следующим образом:

1) судебный пристав-исполнитель указывает в акте (описи имущества) примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;

2) судебный пристав-исполнитель назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;

3) судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. При этом стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного выше постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;

4) судебный пристав-исполнитель направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения.

При этом на основании ст. 13 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом.

Таким образом, для того чтобы оспорить в судебном порядке результат оценки имущества, проведенной в рамках исполнительного производства, стороне необходимо самостоятельно заказать у независимого оценщика подготовку отчета об оценке объекта, стоимость которого оспаривается.

Вопрос о целесообразности оспаривания в суде проведенной судебным-приставом исполнителем оценки имущества разрешается стороной самостоятельно и субъективно в каждой конкретной ситуации исходя из имеющихся документов и тактики поведения в процессе исполнительного производства.

Сказали спасибо:
1